2010年06月18日

はじめてのマクロビオティック

皆さん、マクロビオテックって知ってます??

うまく説明できないので、こちらをみてください。。

玄米・自然食・陰陽学って感じです。





幼稚園のママ友さんが、マクロビ(というらしい)の

先生をしているようで、お料理教室に参加させてもらいました☆



料理を始めたのは、結婚してから。。

ほとんど一人でしか作らない。

なので、みんな(6人)で作るって事がとても新鮮で

楽しかったです。

しかも、主婦ばかりだからあっという間にできてしまった。

(もちろん先生が下ごしらえとか、いろいろやってくれていた

のですが・・・。)

作ること・食べることってこんなに楽しいことなんだなと

再確認しました。





今日のメニューはこちら

IMG_0401.jpg


☆ノンフライライスコロッケ

  玄米ご飯をウォーターソテーした野菜たちと一緒に丸めて

  パン粉をつけてオーブンで焼く。

☆野菜たっぷりスープ

  野菜の皮はむかないらしい。皮と身の間に一番の栄養素が

  入っているんだって。味付けは塩のみ。

  野菜の味がでていました。

☆キャロットソテー
  
  ウォーターソテー(水で炒めるんだって)初体験。

  おいしかった。。

☆全粒パスタひじきペースト和え

  ひじきのペースト。衝撃的。初めてでした。

  おいしかったです。



そしてデザート。
IMG_6807.jpg


☆豆腐のヨーグルト

  豆腐・甘酒などをつかったデザート。

  甘くておいしかったぁ♪



新しい世界、とっても興味深かったです。

玄米、家でも試してみよっかな・・・。
posted by かいちママ at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 母ちゃんのつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。